서리태 콩자반 만들기
안녕하세요. 오늘은 맛있는 서리태 콩자반을 만드는 방법을 알려드릴게요. 서리태 콩자반은 한국 전통 요리 중 하나로, 고소하고 건강에 좋은 재료인 서리태와 콩을 이용해 만들어지는 맛있는 반찬입니다.
재료
- 서리태 200g
- 검은콩 1컵
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1작은술
- 깨소금 약간
만들기
1. 검은콩은 미리 물에 3시간 정도 적셔줘서 불순물을 제거해주세요. 그리고 체에 밭쳐 건져둡니다.
2. 냄비에 물을 붓고 검은콩을 넣어 끓입니다.
3. 검은콩이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 끓여주세요. 약 30분 정도 끓이면 됩니다.
4. 서리태는 찬물에 30분 정도 담가서 불순물을 제거합니다. 그리고 체에 밭쳐 건져둡니다.
5. 끓인 검은콩에 담가두었던 서리태를 넣고 함께 끓여줍니다.
6. 간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 조금 더 끓여주세요.
7. 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣고 조무래기를 제거해주세요.
8. 적당한 크기로 잘라서 면발에 담아 서리태 콩자반을 완성합니다.
크리스피한 맛있는 검은콩자반 만들기
만약에 맛있고 바삭한 튀김 검은콩자반을 만들고 싶다면, 다음과 같이 해보세요.
1. 검은콩은 미리 물에 3시간 정도 적셔줘서 불순물을 제거해주세요. 그리고 체에 밭쳐 건져둡니다.
2. 튀김 옷을 만들기 위해 물과 밀가루를 섞어 풀어줍니다.
3. 건져둔 검은콩을 튀김 옷에 넣고 버무려주세요.
4. 예열된 기름에 튀기면서 튀김 옷에 잘 묻혀진 검은콩을 넣고 국자로 넘겨가며 노릇하게 튀겨주세요.
5. 마지막으로 참기름과 깨소금을 뿌려주면 완성!
이렇게 맛있고 건강한 서리태 콩자반과 크리스피한 검은콩자반을 만들어보세요. 가족과 친구들이 함께 즐기며 건강한 식사를 할 수 있을 거예요. 많이 사랑받는 요리가 되기를 바랄게요!
검은콩자반 맛있게 만드는 법
안녕하세요! 이번에는 맛있는 검은콩자반을 만드는 법을 알려드릴게요. 검은콩자반은 고소하고 짭짤한 맛이 입맛을 돋우며, 건강에도 좋은 반찬입니다.
재료
- 검은콩 1컵
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1작은술
- 깨소금 약간
- 물 3컵
만들기
1. 검은콩은 미리 물에 3시간 정도 적셔줘서 불순물을 제거해주세요. 그리고 체에 밭쳐 건져둡니다.
2. 불순물을 제거한 검은콩을 냄비에 넣고 물을 3컵 넣어주세요.
3. 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 끓여주세요. 약 30분 정도 끓이면 됩니다.
4. 끓인 검은콩에 다진 마늘, 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 조금 더 끓여주세요.
5. 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어서 잘 섞어주세요.
6. 그릇에 담아서 검은콩자반을 완성합니다.
이렇게 간단하게 만들 수 있는 맛있는 검은콩자반은 밥과 함께 먹으면 한끼 식사가 완성되어 영양도 챙길 수 있답니다. 건강하고 맛있는 식사를 즐기세요!
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