본문 바로가기

정보

묵은지 고등어조림 밥도둑 묵은지요리 고등어 김치찜 만들기

안녕하세요. 오늘은 묵은지 고등어조림 밥도둑 묵은지요리 고등어 김치찜 만들기를 알려드리겠습니다.

재료

- 묵은지 100g

- 고등어 1마리 (600g)

- 김치 200g

- 양파 1/2개

- 대파 1대

- 고추장 2큰술

- 간장 1큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 1큰술

- 참기름 1큰술

- 후추 약간

- 식용유 1큰술

요리 순서

1. 고등어 손질하기
고등어는 비늘을 제거하고 내장을 깨끗이 손질해주세요. 머리와 꼬리는 남겨둡니다.

2. 묵은지와 김치 손질하기
묵은지와 김치는 작은 크기로 썬 후 별도로 준비해주세요.

3. 양파와 대파 손질하기
양파와 대파는 어슷하게 다져주세요.

4. 고등어 조림하기
팬에 식용유를 두르고 고등어를 앞뒤로 2분씩 살짝 볶아주세요. 그 후, 팬에서 꺼내둡니다.

5. 소스 만들기
고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어 소스를 만들어주세요.

6. 조림
팬에 묵은지와 김치를 넣고 소스와 양파, 대파를 함께 넣어주세요. 그리고 고등어를 얹어 조립니다.

7. 조리
뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 조리한 후, 약불로 줄여서 20분간 더 조립니다.

이렇게 묵은지 고등어조림 밥도둑 묵은지요리 고등어 김치찜을 만들어서 맛있게 즐기세요!

- 고등어 대신 다른 생선 사용하기
만약 고등어를 찾기 어렵다면 다른 생선으로 대체할 수 있습니다. 명태나 도미도 고등어와 함께 조리해보세요.

- 묵은지와 김치 비율 조절하기
묵은지와 김치의 양을 조절하여 맞추어 조리해주세요. 산미가 강하게 나는 경우 김치를 조금 더 넣어 조리하면 됩니다.

- 고추장 대신 고춧가루 사용하기
만약 고추장이 없다면 고춧가루로 대체할 수 있습니다. 고춧가루를 조금 더 넣어 맛을 조절해주세요.

이렇게 묵은지 고등어조림 밥도둑 묵은지요리 고등어 김치찜을 만들고 팁까지 알려드렸습니다. 맛있게 즐기세요!